Гастрономические маршруты

Получение удовольствия от еды — неотъемлемая часть жизни басков. Они это умеют, любят и ценят. Любой типичный уроженец местных гор — дюжий горбоносый молодец с окладистой бородой, которого, на первый взгляд, трудно заподозрить в изысканности восприятия мира, с удовольствием обсудит с вами тонкости соуса к красной фасоли, детали различий вкусовых качеств красной фасоли и крапчатой, старинные рецепты притовления трески или влияние степени выдержки сыра на оттенки послевкусия. У басков это в крови. Умение наслаждаться едой, они воспринимают как многранный алмаз и способны оценить все его грани, до последней. Вероятно поэтому, если крохотную карту Страны Басков разметить с гастрономической точки зрения, она будет покрыта звёздами Мишлен и фамилиями знаменитостей мировой кухни так, что и места не хватит. Великих поваров считают здесь артистами и ценят соответственно. Авторская кухня развивается на вдохновении, создавая новые творения каждый сезон. Искусство сочетания. Восприятие вкуса у басков сродни восприятию цвета — их нельзя сочетать как попало. Соревнование в изобретении изысканных комбинаций происходит везде, от именитых ресторанов до уличных баров, предлагающих «пинчо» — маленькие шедевры на кусочке хлеба. Но и традиционная кухня богата. Часто, даже в какой-нибудь незатейливой местной сидрерии, можно наблюдать следующую картину: подают говяжий стейк на углях, и вдруг, попробовав кусочек, группа совершенно обычных людей, спокойно обсуждавших до этого детские школьные проблемы, начинает возводить очи горе, издавать звуки «Ооооо!» и «Ааааа!», с таким видом, как будто сейчас упадут в обморок, переглядываясь под наблюдением довольного официанта, который в итоге заключает — «Я же вам говорил! Это НЕВЕРОЯТНЫЙ кусок мяса!». «Невероятно, невероятно!» — соглашаются все сидящие за столом, немедленно погружаясь в глубокий разговор о вкусовых особенностях местной говядины и точной степени её готовности, ведь если лишь чуть-чуть передержать….. Баски любят своё. Они привыкли, что здешние зелёные горы дают прекрасное мясо, древние рыболовные традиции — все возможные дары моря, а глубокое знание огородничества — великолепные овощи. Они всегда выберут устрицы, крабов и мерлусу Кантабрийского залива, правильно подберут к креветкам местное белое вино «чаколи» нужного оттенка, и в жизни не спутают консистенцию местной спаржи с иностранной. И, что знаменательно, у басков прекрасно получается научить всему этому гостей. Их любовь к еде заразительна, вдохновляет и поражает воображение. Увидеть мир вкуса их глазами — незабываемый опыт.

Стоимость договорная
[ 0,04918 ] / [ 76 ] / [ 0,03164 ]